La oferta de productos de la agroindustria y gourmet
de Chile liderada por los aceites de oliva extravirgen de reconocimiento
internacional, buscan conquistar a los más destacados actores de la cadena de
comercialización de alimentos, bebidas y productos gourmet de Venezuela, líderes
de opinión y consumidores de Venezuela, mediante catas, exhibiciones y degustaciones
de la oferta exportable de Chile de los subsectores participantes.
Aceites de oliva, frutas frescas, frutos secos y deshidratados, confitería,
productos para la salud con énfasis en los endulzantes y vinos aún no presentes
en el mercado, será la oferta que dará vida a una interesante cata y muestra gastronómica
organizada por la Oficina Comercial de ProChile en Venezuela.
El evento, denominado Sabores y Cavas del Sur: Chile a su
mesa, oferta olivícola, agroalimentaria y enogastronómica en
su segunda versión, se
realizará en el Eurobuilding Hotel &
Suites de la ciudad de Caracas y tendrá como objetivo dar a conocer las
novedades, tendencias e innovaciones en la oferta exportable de Chile, con
énfasis -mediante cata: “Aceite de oliva de Chile: verdaderamente extravirgen”-
en los destacados aceites y a su vez hacer degustar a los actores claves y
canales vinculados a la comercialización de productos agroalimentarios,
confitería, alimentos saludables, productos del sector gourmet y destacados
caldos de uvas aún no presentes en el mercado venezolano, el amplio y diverso
portafolio que ofrecen prestigiosas empresas chilenas.
En esta edición se espera la presencia un selecto público de 200
personas, entre los que destacan reconocidas empresas de importación y/o
distribución de alimentos y bebidas, encargados de compras de hoteles y
supermercados, tiendas gourmet, reconocidos chefs del país, dueños de restaurantes,
sommeliers y prensa especializada de Venezuela.
Los asistentes podrán conocer más de Chile como socio comercial y
destino eno-gastronómico y de sus productos que componen una variada oferta de
los subsectores participantes. Las empresas chilenas participantes a través de
9 stands serán: En aceites de oliva: Agroindustrial Razeto, More Chile y Olivos
del Sur; Empresas Carozzi (aceites de oliva y confitería), Chilefoods y Winterseed (frutos secos), Megafrut (frutas
frescas); Laboratorios Prater (endulzantes) y Siegel Family Wines.
Todo esto y mucho más, se dará a conocer en el evento de ProChile Sabores
y Cavas del Sur: Chile a su mesa, oferta olivícola, agroalimentaria y
enogastronómica este jueves 29 de octubre, inscripción gratuita a través del correo por
Venezuela.caracas@prochile.gob.cl Cupos limitados
“Foods from Chile”
Es la nueva línea de trabajo para la promoción internacional del sector alimentos,
que destaca las características transversales de los productos que provienen
del país. Bajo el concepto del origen, se resaltan 5 atributos
característicos de la industria: Calidad, Inocuidad, Trazabilidad, Garantía
Internacional, y Sabor Natural. Con esta iniciativa se busca acercar a los
alimentos chilenos a la gastronomía local de cada uno de los países donde se
llevan a cabo actividades de Chile.
Chile tiene ventajas que le permiten
producir alimentos cuya calidad ha sido reconocida internacionalmente. Se puede
destacar el aislamiento geográfico del país (desierto en el norte, el Océano
Pacífico al oeste, la Cordillera de los Andes al este y los hielos patagónicos
al sur) que lo convierte en una isla desde el punto de vista sanitario,
disminuyendo la incidencia de plagas y enfermedades; el clima mediterráneo
beneficioso para la obtención de óptima materia prima; y la producción
escalonada y en contra estación del hemisferio norte.
La moderna infraestructura y
logística de exportación; el uso de tecnología de punta para la producción y
procesamiento de los distintos productos y el cumplimiento de las exigentes
normas y certificaciones internacionales hacen de Chile un proveedor seguro y
confiable de alimentos sanos y de calidad.
En el período enero – agosto de este
año 2015 las exportaciones de Chile hacia Venezuela se ubicaron en un monto
cercano a los US$ 200 millones, de los cuales el subsector alimentos y bebidas
representaron un 31,13% en importancia (US$ 61,9 millones). En esta canasta
agroalimentaria, se destacan algunos de los productos participantes en esta
muestra, como lo son los frutos secos y deshidratados (2do. lugar con US$ 7,4
millones); frutas frescas (7mo./US$2,9 millones); vinos y espumantes (8vo./US$
2,6 millones) y los aceites de oliva extravirgen (10mo.lugar) con un monto
cercano al medio millón de dólares. Por su parte, Chile sigue apostando a ser
un proveedor confiable de productos al mercado venezolano, tanto de materias
primas, como bienes intermedios y productos terminados -tanto para el sector público
como privado- incluyendo del sector
agroalimentario.
* * * * *
ProChile
es un organismo dependiente de la Dirección General de Relaciones Económicas
Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. Su misión
consiste en contribuir al desarrollo económico de Chile a través de la
promoción en el exterior de la oferta exportable de bienes y servicios
chilenos.
Cuenta con una red de más de 50 oficinas comerciales ubicadas
estratégicamente en los mercados más importantes del mundo. Todas ellas cuentan
con profesionales altamente calificados que están constantemente monitoreando
las oportunidades, tendencias y exigencias de los mercados, además de vincular
nuestra oferta exportable con importadores, distribuidores y líderes de opinión
clave en cada uno de sus países. Por intermedio de su Oficina
Comercial en Venezuela, ProChile apoya la promoción de productos de alto valor
agregado y de excelente relación precio-calidad, interesadas en buscar socios
comerciales en Venezuela, así como también se promueve a Chile como destino de
negocios, inversiones, turismo y estudios.
Para mayor información: http://www.prochile.gob.cl/int/venezuela
venezuela.caracas@prochile.gob.cl Tlf: 0212-9919540 Twitter: @prochile_ve