Se
recomienda ingerir al menos 150 gramos de “carne rosada”
Carne
de cerdo “es una gran aliada en contra de la anemia”
La
vicepresidenta del Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela, Lilian
Zamora, destaca que los cortes de carne de cerdo son ricos en proteínas de alto
valor biológico, vitamina B, hierro y zinc
La anemia es una patología que desde hace
un tiempo ha tenido un repunte significativo en nuestro país, esta es una
condición en donde el cuerpo no produce los glóbulos rojos de calidad necesarios
para suplir la demanda de oxígeno y nutrientes a las células de todo el cuerpo.
En Venezuela, este
tipo de carnes es distribuido entre otras empresas por Plumrose, la cual cuenta con
una serie de procesos que asegura la calidad de los cortes, así como el valor
alimenticio, por lo cual le ha valido la certificación del Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela, quienes también
han observado a esta carne como un aliado en el plan alimenticio de los venezolanos
para evitar complicaciones de salud.
En ese sentido, la
vicepresidenta del Colegio, Lilian
Zamora, explica que la carne de cerdo o
carne rosada, es un gran aliado para prevenir
y combatir la anemia e insertarla en el plan nutricional, ya que contiene proteínas de alto valor biológico,
vitamina B, zinc, hierro y otros nutrientes indispensables para el buen
funcionamiento del organismo.
“Con la pandemia se han acentuado los problemas
de anemia en el país, sin embargo también hay un repunte de obesidad. Es
importante señalar que no siempre una persona con sobrepeso necesariamente
tiene la hemoglobina dentro de los niveles normales”, destacó.
La especialista
recordó que en estos casos el paciente presenta bajos niveles de hemoglobina en
la sangre y para combatirla es necesario
tener un adecuado plan nutricional combinado con actividad física y
suplementos.
La vicepresidenta
del Colegio, egresada de la Universidad Central de Venezuela (UCV) con 31 años
de trayectoria profesional, asegura que hay
muchos mitos alrededor de la carne de cerdo, pero se debe tener en cuenta
que ésta, contrario a lo que pueda creerse, tiene menos grasa intramuscular, ya
que el gran porcentaje de la grasa se encuentra en la parte externa del animal.
Es recomendable consumir entre 150 y 180 gramos
Según Zamora, no hay contraindicaciones asociadas al
consumo de carne de cerdo, no obstante, comenta que en tiempos remotos la
crianza del cerdo era muy doméstica, en charcos y condiciones sanitarias muy
precarias, lo que implicaba que la carne de cerdo resultara contaminada.
“Desde hace mucho
tiempo los cerdos se están criando en sitios especiales, donde cuentan con todas las normas sanitarias para proporcionar una
carne limpia, sin infecciones y
muy beneficiosa. Esta es una de las razones sobre las cuales se basa el Colegio
de Nutricionistas de Venezuela para avalar la carne de cerdo de Plumrose, pues
tenemos la garantía de su compromiso y
responsabilidad”, informó.
En cuanto al
consumo, Zamora indica que una ración idónea de carne de cerdo va a depender, entre
otros indicadores, por la edad, sexo y la condición fisiopatológica de la
persona. Un adulto promedio puede
ingerir en el almuerzo al menos de 150 a 180 gramos de esta proteína.
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