El Plan Cacao NESTLÉ®, apalancado en la filosofía de Creación de Valor Compartido, beneficia
a comunidades cacaoteras para que mejoren sus técnicas de producción y la
calidad de vida de sus grupos familiares
Yaguapita
es una de las comunidades mirandinas que forman parte del Plan Cacao Nestlé,
que hoy en día beneficia a más de 1.000 productores a nivel nacional,
repartidos en los estados Sucre, Mérida y Miranda, en donde se lleva a cabo
este programa desde el 2007, enmarcado en la Filosofía de Creación de Valor
Compartido de la empresa.
Como
bien lo comenta José Hernández,
productor del Plan Cacao: “teniendo la experiencia que tengo ahora
seguiré sembrando más y mejor cacao, es maravilloso lo que me han ayudado en mi
parcela porque no teníamos lo que ahora tenemos de ustedes; yo ahora estoy
viviendo de puro cacao”. La participación en este plan le ha permitido al señor
Hernández, no sólo mejorar sus técnicas de producción y aumentar el rendimiento
de su finca, sino que ha beneficiado a su familia. Por ejemplo su nieto acude a
la Escuela Yaguapa Centro del mismo sector, en
donde recibe educación para la nutrición y su esposa forma parte del
grupo de emprendedoras que se capacitan en técnicas culinarias y de desarrollo
de pequeños negocios, en los programas
que forman el componente social de Plan Cacao Nestlé.
“Esto
es parte de nuestro compromiso con el sector primario y con el desarrollo
humano sustentable en el país. No sólo elaboramos en Venezuela los mejores
chocolates SAVOY, sino que desarrollamos a los productores nacionales para que
podamos seguir diciendo con mucho orgullo que contamos con el mejor cacao del
mundo y que las familias cacaoteras logren crecer, desarrollarse y trabajar de
la mano por el crecimiento de Venezuela”, aseguró Fausto Costa, Presidente de
Nestlé Venezuela.
Este
proyecto es parte de esa Creación de Valor Compartido, que lleva a Nestlé a
desarrollar proyectos con las comunidades cercanas a sus operaciones, o donde
están sus principales proveedores, en busca de beneficios y responsabilidades
compartidas y sostenibles en el tiempo, para
alcanzar mejoras en el desarrollo económico y social de las mismas.
Isabel Rodriguez
Gerente de Creación de Valor
Compartido
Edaliss Castillo
Gerente del Plan Cacao