Plumrose utiliza cortes
magros y no contiene aditivos
EL JAMÓN ENDIABLADO SE
HACE CON CARNE DE CERDO DE PRIMERA
**Una
experta desmonta algunos mitos que existen sobre este producto que se ha ganado
el gusto de los venezolanos
Una arepa rellena con jamón endiablado
cuenta con muy pocos rivales en el gusto y los corazones de los venezolanos, ya
que desde pequeños conocemos esta combinación en todos los hogares del país y además es una de las opciones preferidas por los
padres, porque este producto cárnico no sólo es sabroso, sino que ayuda al
desarrollo de los infantes.
Pero, en
paralelo, sobre el jamón endiablado
existe un conjunto de mitos y prejuicios que se han ligado con este alimento.
Para aclarar estas apreciaciones, se consultó a María Alejandra Herrera, quien
se desempeña como gerente de la categoría de Autoservicio de Plumrose, compañía que elabora y
comercializa el jamón endiablado de esta marca en Venezuela.
Desmontando mitos
Una de las falsas ideas que se tienen sobre el
jamón endiablado es que se realizan a partir de retazos del cerdo de baja
calidad cárnica y que contiene mucha grasa, frente a lo cual Herrera señala que
“esto es falso, porque se elabora a partir de la paleta y el pernil, que son los
cortes magros más valiosos de este
animal”.
Explicó que “la
carne (que representa el 90% de la mezcla) es jamón, cuya calidad, textura y granulado vienen asegurados
por nuestro proceso de crianza y cuidado de los cerdos. El restante 10%
corresponde a pimienta y un mix secreto de especias, que aportan el picor
conocido y es lo que nos diferencia de otros productos similares”.
Asimismo,
expresó que este producto cárnico aporta proteínas
de alta calidad a quien lo consume por lo que agrega más valor al jamón
endiablado y a la marca.
Otro mito es que
al producto se le agregan conservantes. Herrera precisó que “el jamón
endiablado que elabora Plumrose no
contiene aditivos, y explica que la duración (de hasta 3 años) depende de
su envasado, el cual garantiza alta calidad y viene acompañado de la
practicidad de nuestras presentaciones”.
El untable más usado
Herrera señaló que
el jamón endiablado forma parte de la identidad gastronómica de los
venezolanos, pues es el untable preferido y más utilizado. “Sirve como relleno
de las arepas (es su principal uso), de panes, galletas, sándwiches, empanadas,
pastelitos y tequeños, también se usa para preparar dips o salsas para
compartir en familia”.
Este producto
también puede formar parte de recetas para agregarle sabor a las pastas u otras
preparaciones. “Podemos agregar jamón endiablado como un ingrediente de una
salsa o como complemento de proteína.
También puede mezclarse con mayonesa, mantequilla o queso fundido para un
excelente relleno”, manifestó.
La gerente de
Plumrose agregó que este producto es único en el conjunto gastronómico.
“Nuestros estudios muestran que los venezolanos no tienen sustitutos para el
jamón endiablado”, acotó.