TOSCANO EN EL HATILLO
Oriundo de
Puerto La Cruz, Antonio Maldonado (35), mejor conocido como “Chef Tony”, tuvo desde
siempre debilidad por la cocina de la nonna,
afición que convertiría en oficio y fortaleza. Acaba de abrir Toscano Ristorante
y Vinoteca en el pueblo del Hatillo de cocina regional Toscana, único en el
país.
En la capital del Edo. Anzoátegui, Tony Maldonado, realizó
estudios formales en la escuela de cocina Ciboulette de orientación francesa. Como
la comida italiana siempre fue su foco primordial de interés, la fortuna lo
llevó a Italia. Pocos en Venezuela pueden mostrar en su curriculum haber estado
en los fogones de Carlo Cracco y en
el restaurante de Aimo e Nadia, considerados
templos del buen comer ambos en Milán, cuyas estrellas Michelin dan fe de ello.
Ha hecho pasantías en Villa Barberino (Toscana), Hotel
Mássimo (Bologna), 5 Ragazzi (Campofilone) Casale (Ancona), Walter Ferreto
(Piemonte), Scuola de Cucina Roberto Carvagiu (Módena), Il Sole (Ascoli
Picceno) Da Giancarlo (Sardeña)… y los que le faltan, puesto que cada año pasa
al menos un mes en algún restaurante de prestigio.
Auspiciado por una beca otorgada por la embajada de Italia,
ha aprovechado sus viajes para adquirir conocimiento de las cocinas regionales,
aprendiendo los secretos de la sazón de Toscana, Piamontesa y Lombarda. El año
pasado le otorgaron el Premio como “Mejor Chef Italiano” que otorga la
mencionada embajada.
Hace pasta en casa,
prepara risotto, cocina pescados, carnes y aves con gran habilidad. De ello ha
dado muestra como chef en Il Piccolo (Tolón) y en Campofilone (C.C Prados del Este). Y desde
hace poco en el ristorante Toscano
ubicado en el casco colonial del Hatillo.
En Toscano puede albergar hasta 55 comensales en una casona
del pueblo trasmutada en restaurante con tres espacios bien delimitados. La
pequeña terraza es romántica con vista a la calle, contiguo a un lounge con una
mesa comunal que recuerda una bodega de antaño y en la planta baja, la
clientela puede disfrutar de los aromas de una cocina abierta. Parte del
mobiliario es reciclado sin ínfulas de diseño de autor. La sencillez es la
clave de todo.
El pan es campesino es elaborado in situ, se prepara sin sal a la manera florentina. En las entradas
hay ensalada César Cardini con camarones y guisantes, variedad de carpaccio
como el Lungo Mare con hinojo y limón; verduras grilladas con pecorino y
vinagre balsámico, entre otras. En las pastas se luce como por ejemplo el
fetuccini con langostino, alcachofa y tomates asados; agnolotti de cordero con
salvia y alemendras; papardelle con conejos y guisantes por mencionar solo
algunas. Un plato que cautiva es la Bistec a la Fiorentina y el delicado
pescado blanco con tomate, romero y aceituna calamata.
Capítulo aparte la lista de postres como el tortino de
nutela con helado de romero; tiramisú fresco de la casa y la panna cota con
diferentes sabores de fruta.
DIRECCIÓN: Calle La Paz, Local 11-1,
Pueblo el Hatillo
Tlf. 212-9614295 -
9634667
Abre de martes a domingo. Solo almuerzo
y cena.
Fin de semana horario corrido.
Hay valet Parking.
@toscanohatillo
@IlChefTony
RR.PP
Angela Oráa angela.oraa@gmail.com
Tlfs.
0416-6307105 9777721 @angelaoraa