UNIVERSIDAD SIMON BOLIVAR Y ACADEMIA DE
SOMMELIERS DE VENEZUELA REALIZARAN DIPLOMADO DE VINOS Y SOMMELLERIE:
Desde la
creación de la
Asociación Venezolana de Sommellier en el 1990, su directiva se planteo la
formación de profesionales como un aspecto fundamental de su gestión. En este
sentido, después de 20 años dictando exclusivamente cursos de
Sommeliers profesionales y habiendo graduado 270 alumnos, la directiva de la
Academia de Sommeliers de Venezuela (AVS) ha decidido
agregar a su oferta académica el Diplomado de Vinos y Sommellerie siguiendo los parámetros establecidos en el
convenio firmado con la Universidad Simón Bolívar en el año 2008.
De esta manera, se unirán esfuerzos para ofrecer a
la colectividad un programa sobre vinos y el servicio de sommellier beneficioso
y productivo para todo aquel que desee iniciarse y profundizar en este tema que genera un interés cada vez
mayor en el ámbito mundial y nacional.
El Diplomado de
Vinos y Sommellerie está sustentado en el aprender-haciendo, es decir, es de
carácter teórico práctico, ofrece las experiencias de aprendizaje que permiten
el dominio de los contenidos y estrategias de enseñanza inherentes al complejo
tema de los vinos y el servicio del sommelier.
Está
dirigido a las siguientes audiencias:
ü
Profesionales y estudiantes vinculados al sector de la
hospitalidad particularmente los conexos con la gestión y operación de
organizaciones del sector de alimentos y bebidas interesados en profundizar sus
conocimientos del sector al cual ya se relacionan.
ü
Apasionados del tema interesados en completar sus
conocimientos relacionados con el complejo mundo del vino.
ü
Emprendedores con idea de incursionar en la gestión y
operación de empresas de alimentos y bebidas de manera de consolidar y
concretar su idea.
ü Profesionales:
especialistas en diversas disciplinas
que deseen profundizar su conocimiento sobre el tema de vinos y el servicio de sommelier.
Con respecto a la duración del
diplomado se han considerado 128 horas repartidas en clases semanales los martes
y miércoles de 6:30 a 9:30 pm. Y un sábado al mes de 10:00am a 3:00pm, las
cuales transcurrirán entre clases presénciales, catas, conferencias con sommeliers,
historiadores, figuras del Mundo del
vino y la gastronomía. El curso está diseñado para ser impartido de manera
teórico-práctica. Las sesiones serán apoyadas por material audiovisual y de
apoyo, con respecto a las catas o análisis sensorial de los vinos se estimulará
a la audiencia a la participación dinámica y práctica en las tres fases de
dicho proceso.
Adicionalmente, se presentarán
invitados versados en el tema, particularmente los relacionados con: tendencias
del mercado, salud, comercialización, innovaciones, entre otros. Dichas
participaciones se presentarán a manera de conversatorios en los cuales el participante,
aprenderá a través de las experiencias de dichos invitados. Estas
presentaciones sin duda alguna enriquecerán el proceso de enseñanza-aprendizaje
ofreciéndoles a los participantes una oportunidad única para su formación.
Este Diplomado de Vinos y
Sommellerie producto de la alianza entre
la Academia
de Sommeliers de Venezuela (ASV) y la USB bajo los auspicios de Asociación
Venezolana de Somemliers, resultará en el único diplomado que se dicte sobre
los aspectos que involucran la elaboración de los vinos y el análisis sensorial
de dicho producto considerando las fases visuales, olfativas, gustativas y sensaciones táctiles.
REQUISITOS
DE ADMISIÓN.
-Mayor de
edad.
-Copia de la
cédula de Identidad.
-Foto tipo
carnet.
-Título de
Licenciado, Técnico o Bachiller.
REQUISITOS
DE EGRESO.
Asistir,
como mínimo, al 80% de las clases por cada módulo del Diplomado.
Aprobar
todos los módulos con un mínimo de 14 puntos en las evaluaciones realizadas.
Cuando un participante no logre obtener esta calificación mínima, tendrá
derecho a una actividad especial de recuperación a fin de cumplir con esta
exigencia.
PENSUM DE ESTUDIO:
·
HISTORIA DEL VINO
·
VITICULTURA
·
VINO Y SALUD
·
ENOTECNIA
·
MARKETING DE
VINOS
·
PRESENTACIÓN
E IMAGEN
·
FUNDAMENTACION
DE ANALISIS SENSORIAL
·
CATA
CERTIFICACION:
Aprobación
del Diplomado en Vino y Sommellerie
Avalado
académicamente por la Universidad Simón Bolívar y la Academia de Sommeliers de
Venezuela.
PROFESORES:
Leonardo D´Addazio: Licenciado
en Química y Sommelier, Presidente de la Asociación Venezolana de Sommeliers y
Profesor de la Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad de la Universidad Simón Bolívar.
Dayana Medina: Sommeliere
desde 1994, Directora de la Academia de Sommeliers de Venezuela, Jurado
Internacional de Concursos de Vinos, Vicepresidente de la Asociación Venezolana
de Sommeliers
Invitada especial: María
Isabel Mijares: Licenciada en Química y Enóloga especializada en Análisis
Sensorial.
Víctor Moreno: Historiador
y gastronómo.
Ingrid Robles: Sommeliere
2007, Profesor de la Academia de Sommeliers de Venezuela.
María Cristina Alcántara: Profesora de
la Universidad Simón Bolívar. Gestión de la hospitalidad y Mercadeo (Dpto. de
Tecnología de Servicios)
Bertha Rivas: Profesora de la Universidad Simón Bolívar.
Nutricionista, Gestión de servicios de Alimentos y Bebidas (Dpto. de Procesos
Biológicos y Bioquímicos).
Neyda Sanabria: Profesora de la Universidad Simón Bolívar. Ingeniero
Químico, Tecnología de alimentos (Dpto.
de Procesos Biológicos y Bioquímicos).
Aura Cova: Profesora de la
Universidad Simón Bolívar. Ingeniero en Materiales, Tecnología de Alimentos
(Dpto. de Procesos Biológicos y Bioquímicos).
HORARIOS:
Martes y Miércoles de 6:30 a 9:30 pm
INICIO:
MARTES 17 DE JULIO DEL 2012
INVERSION:
9.000 Bs F
FORMA DE PAGO:
Inicial 30% 2.700 Bs
3 pagos de 2.100 Bs (agosto, septiembre y octubre)
Número de Cuenta Corriente Banco
Mercantil 0105-00249-11024283178 a
nombre de FUNINDES
-Cualquier duda escribir:
TE
ESPERAMOS…