En el
Festival Gourmet Internacional el ingenio reinará en la cocina
El Festival Gourmet Internacional regresa renovado, en
su tercera edición, entre el 19 al 21 de julio, con nueva sede: el Hotel Tamanaco
Intercontinental con la participación de afamados chefs venezolanos y foráneos
que se lucirán con trabajos ocurrentes, demostrando
cómo el ingenio es un ingrediente indispensable dentro de la cocina.
Organizado por Confex, empresa líder en ferias y
exposiciones profesionales y especializadas desde hace 27 años, el
Festival Gourmet Internacional persiste
en su intención de brindar lo mejor de la gastronomía a los amantes de la buena
mesa. Por ello, ha diseñado una programación con lo mejor del talento en el
mundo culinario.
La originalidad será el plato fuerte del evento. Tatiana
Mora y Andreina Giordani darán señas de cómo hacerles la vida más fácil a las
madres a la hora de preparar las loncheras a sus hijos y lograr que se coman
toda la comida con la presentación de su ponencia “Barriga llena y sana,
corazón más que contento”.
Nelson Méndez seleccionará los mejores frutos de
Amazonas y demostrará que esta despensa puede
constituir una alternativa sustentable frente a productos escaseados, costosos
o simplemente, como opción de matices más amplios e interesantes. Al exponer “Dorado amazónico”, compartirá las bondades de
productos como el bachaco, camu camu y el tupiré, entre otros.
De Maracaibo vendrán, como de costumbre, Wilmer Arias, Carlos
Hernández y Luis Maggiolo, del Grupo Occidental Gastronómico, quienes
en esta oportunidad, mostrarán como con creatividad, pueden aprovecharse
carnes, algunas renegadas o desestimadas, en preparaciones excepcionales y
lograr exquisitos platos, con su ponencia “De tercera a primera”.
Beto Puerta y Adrián Yánez, consideran
que la ecología no es sólo asunto de ambientalistas. Conversarán sobre qué
hacer con aquello que en la cocina es considerado como residuo. Con la
presentación “Nada Sobra”, plantearán una mirada diferente
y más responsable del desafío que implica el manejo consciente de un fogón y
una despensa, partiendo de la premisa que nada se pierde sino se transforma.
Omar Sharam y
Valentina Semtei, creadores de la “Cocina Emocional” contarán junto a los
ingenieros agrónomos Marian Martínez y Gustavo Salazar, cómo lograron un huerto en el techo de una fábrica
en Boleíta donde brotan más de seis tipos de berenjenas, tomates, zanahorias, violetas, colinabos, distintos tipos
de ajíes, pepinos y lechugas en su ponencia “En las alturas: Verde, que te quiero
verde”. Las bondades de estos vegetales en la cocina las probará, por su parte,
el chef Francisco Abenante.
A propósito de los 30 años del libro Rojo de Don Armando
Scannone, la periodista Sasha Correa y el chef Carlos García, han organizado un
tributo comestible al recetario más importante de nuestro haber gastronómico.
Con la ponencia “Nuestra cocina, a la manera de Caracas” darán testimonio y
muestra de ese esfuerzo grupal. Más
información: www.festivalgourmetinternacional.com
Facebook: Festival Gourmet Internacional y Twitter @FestGourmetVe. Telfs. +58 (212)953.97.98/
953.50.26.
Mayo, 2013