Maria
Félix un estilo irreverente, sofisticado… de niña me quedaba pegada a la
televisión viendo las películas en blanco y negro en las que aparecía fumando
un “Tabaco”. Me parecía la mujer más hermosa, elegante y fina… ella decía que
no solo era suficiente con ser bonita, había que
aprender a serlo y yo soñaba con ser
como ella, parecerme a ella. Mi curiosidad hacia el “tabaco” nunca desapareció…
tengo una debilidad particular por los hombres que lo fuman. Es algo curioso yo
no fumo (el humo del cigarrillo me produce arcadas), sin embargo el olor de un
buen “tabaco” me hace delirar de placer. Hace años que quería estudiar ese
asunto de los vinos que luego supe se llama SOMMELIER, después de tantas
vicisitudes logre colarme en la escuela de Sommelier de Venezuela y cuál fue mi
sorpresa cuando me entere que dentro del pensum hay una clase de “HABANOS”. Mi amor de niña
paso a ser una pasión desmesurada y sin límites al punto que mi avidez por
saber todo lo que tenga que ver con HABANOS está acaparando mi total atención.
En Octubre de 1492 Cristóbal Colón llega a Cuaba y escribe en su bitácora:
"Esta es la tierra más hermosa que ojos humanos hayan visto".
Habitada por los indios Tainos conocían y empleaban la planta de tabaco—
llamaban “COHIBA” al rústico rollo que preparaban con sus hojas (Pichardo,
Esteban.--Diccionario Provincial casi razonado de vozes y frases cubanas.--La
Habana: Editorial de Ciencias Sociales, Instituto Cubano del Libro, 1977.--p.
173.COJIBÁ O COHIBÁ: N. s. m. - Voz Ind. - Este era el verdadero nombre que los
Naturales daban a la planta que hoy impropiamente llamamos Tabaco). El Tabaco
Negro Cubano fue considerado el mejor del mundo por las condiciones únicas que
ostentan ciertas partes de la Isla para
su cultivo, distinción que ostenta sin discusión 5 siglos después. (El Mundo
del Habano).
Debido a sus efectos, el tabaco fue vedado durante muchos
años en Europa, se emplearon penas se establecieron leyes especiales y se formó
todo un movimiento en su contra, esto no detuvo el hecho de que más personas desearan experimentar el
placer de fumarlo, hasta convertir en oro, su valor (se repite la historia).
Para poder identificar un buen habano, hay que utilizar
todos los sentidos así como cuando catamos un vino. La vista, porque el color
debe ser uniforme es muy importante que la hoja de la superficie sea brillante,
el mejor no es el más grueso ni el más delgado, ni el más largo, ni el más
corto, ni siquiera el más suave o el de mayor fortaleza, sino el que tiene la mezcla
de las 6 tipos de hojas cada una cultivada y preparada para tal fin siguiendo
todo el rito de su manufactura. Un buen habano debe atrapar el olfato y el
gusto. Otro aspecto importante es que un buen habano nunca debe ser rígido,
pero si firme, para ello se palpa entre los dedos pulgar e índice apretando
sutilmente y no se debe dejar huella, el ritual aún no termina, es toda una
ceremonia escuchar el crepitar al encenderlo.
El maridaje del habano suele hacerse con licores como:
Whiskies, Cognacs, Armagnac, Brandy, Tequilas, Rones y Oportos añejados. Cerrar
una espléndida cena con habano es el tope del sibaritismo.
El placer de fumar un habano es particular, algunos
prefieren acompañarse solo del aroma, otros prefieren combinarlos con sabores. Me
considero afortunada pues hasta ahora he probado de las marcas más reconocidos
como lo son; COHIBA, VEGUEROS, ROBAINA, H.UPMAN y HOYO DE MONTERREY pero desde
mi humilde apreciación mi favorito es el TRINIDAD. No conozco placer mayor
cuando me arrebujo a leer en mi mueble favorito a fumarlo acompañándolo con un
trago de Ron LINAJE de la casa Santa Teresa, si además tengo unos ricos
chocolates PICACHO, definitivamente me siento tan DIVA como la Doña Maria
Félix.
Articulo y algunas fotografías son cortesía de Joseth Ramírez
Estudiante Xma Promo AVS