Natulac afirma la importancia de saber leer la etiquetas
de los productos
Para fabricantes Industrias Maros, el rotulado es muy
útil ya que le permite promover sus productos a través de las marcas y asegura
la transparencia de la información
Las etiquetas de los
alimentos facilitan información muy valiosa acerca
de la composición nutricional, por contenido neto, la procedencia, las
características o las condiciones de conservación de los productos, cantidad de
calorías, porciones y datos nutricionales de los alimentos.
Leer las etiquetas de los
productos ayudará al
consumidor
a seleccionar opciones saludables en sus compras y planificar las comidas.
La
directora de Sistema de Gestión de Industrias Maros, Solicar Unda, destacó que, para el fabricante, en este caso Industrias Maros y su marca Natulac, el
etiquetado que lleva el producto es muy útil, “ya que permite crear
ventajas competitivas que lo diferencien de sus competidores y promover sus
productos a través de las marcas. También contribuye con el sistema de
trazabilidad del producto y asegura la transparencia de la información para la
toma de decisiones a nivel comercial”.
Añadió
que “para los consumidores, es de vital importancia toda la información
contenida en el etiquetado, pudiéndose comparar productos entre distintas
marcas y elegir opciones más saludables, según las necesidades dietéticas de
cada individuo. Adicionalmente, la etiqueta puede contener información sobre
las certificaciones de calidad, sellos de garantía o indicaciones de origen,
esto brinda confianza al consumidor de que el producto ha sido fabricado y/o
aprobado según estándares específicos y cumple con normativas de calidad”.
Atención al detalle
Por su
parte, la coordinadora de diseño y desarrollo de productos en Industrias Maros, C.A., Romina Saavedra, indicó que “el
consumidor debe prestar atención y leer detalladamente el etiquetado
de los productos que consume”.
Saavedra señaló que el consumidor debe fijarse en información
relevante que tiene la etiqueta como: declaración de ingredientes, enumerados en orden descendente, lo que significa
que el primer ingrediente mencionado es el que está presente en mayor cantidad,
“si lo que se busca es evitar la ingesta
de ciertos ingredientes, como alérgenos o aditivos específicos, debemos
asegurarnos de revisar esta lista detenidamente”.
También está allí el tamaño de la porción, “visualizar este
valor, permite conocer la cantidad de nutrientes o calorías que se
consumen para esa porción específica”, aclaró Saavedra.
Otro
punto en el que ha de interesarse el consumidor es en la “información
nutricional, ya
que la revisión de los valores
nutricionales del producto es de gran importancia. Esto incluye detalles sobre las calorías, grasas (saturadas y trans),
colesterol, sodio, carbohidratos, fibra, azúcares y proteínas presentes en una
porción del producto”.
Explicó que “de igual forma, se
deben revisar los porcentajes de valor diario (%VD), el cual indican
una referencia general de cuánto aporta una porción del alimento a
sus necesidades diarias de nutrientes, para una dieta promedio de 2.000
calorías al día”.
Saavedra
indicó que “identificar
un buen producto puede ser un proceso subjetivo y depende en gran medida de las
necesidades y preferencias individuales de cada consumidor. Sin embargo, una marca con buen posicionamiento en el mercado y años de
experiencia en la industria, es bastante probable que ofrezca productos de
calidad”.
Añadió
que, “otra forma de reconocer si un producto es bueno, es verificando si
este posee certificaciones
reconocidas que respalden su calidad, seguridad o sostenibilidad y, por último,
leer la lista de ingredientes, en caso de un alimento, revisar si contiene
ingredientes naturales y/o aditivos artificiales declarados”.
Aclaró
que “cuando se menciona que se deben elegir productos con menos sellos
nutricionales, generalmente se refiere a seleccionar alimentos o productos
que tengan menos advertencias publicitarias, como ‘Alto en sodio, azúcares
añadidos y grasas saturadas’, por ejemplo. Estos sellos pueden ser útiles
para personas con necesidades dietéticas específicas, por lo que sirven de guía
para aquellas que deben seguir una dieta que exija fijarse en el contenido de
azucares añadidos y sodio”.
En cuanto a la marca Natulac, Saavedra precisó que “la
información contenida en el etiquetado de los productos Natulac, está basada en
la Norma general para el rotulado de los alimentos envasados Covenin 2952:
2001. Por otra parte, se resaltan características relevantes de los
productos, para el caso de los jugos y néctares, contenido de jugo de frutas,
con vitamina C, Libre de colorantes y conservantes, entre otras”.
Para
más información de Natulac e Industrias Maros C.A está disponible su página web
https://natulac.com/ y sus redes
sociales @natulacoficial en Instagram y Facebook.
Fuente:
Natulac-Comstat Rowland Comunicaciones Estratégicas