miércoles, 6 de febrero de 2019

WAG! Un vino para moverse


La juventud se mueve rápidamente, se sacude y menea al ritmo de la vida en un constante ir y venir, las ideas fluyen de inmediato y se habla a velocidades vertiginosas así es el vino WAG!, un vino joven que hace honor a su nombre: movimiento y rapidez.

Corporación Askar presenta WAG!, una línea de varietales de Viña de Aguirre con mucho movimiento y dinamismo: Sauvignon Blanc, Merlot y Cabernet Sauvignon.

Para la elaboración del WAG! Sauvignon Blanc se emplean uvas cultivadas en los viñedos de Villa Alegre, en el Valle Central a 285 km. al sur de Santiago de Chile, donde se encuentra la mayor producción de cepas que nacen, se desarrollan y ofrecen lo mejor de ellas  gracias al clima mediterráneo de la zona. Una gran diferencia entre las temperaturas del día a la noche incide en el desarrollo de buenos taninos, aromas y color.

La fermentación en tanques de acero inoxidable de las levaduras seleccionadas se hace a temperaturas entre los 12° y 14° C durante un período de 20 días.

De color amarillo pálido con tonos verdosos, este vino presenta aromas de frutas cítricas como la toronja, limón, piña y una mezcla de frutas tropicales con notas florales. En crujiente, refrescante, largo y bien equilibrado. Puede acompañarse con aperitivos, ensaladas de mariscos, ceviches, ensaladas verdes y pastas con salsas de pescado. Se recomienda consumirlo a temperaturas entre los 12° y 14° C para apreciarlo en toda su intensidad.

De la línea WAG! se presenta un Merlot con uvas que también proceden de los viñedos Villa Alegre en el Valle Central, de inviernos suaves y veranos muy secos. Los suelos son una combinación de arena y ceniza volcánica y debido al terreno plano es ideal para la  exposición a la luz solar.

Estas cepas Merlot fueron cosechadas a principios de abril. Las notas del enólogo señalan su suavidad, frescura, equilibrio y taninos suaves. Este varietal tiene un brillante color rubí violáceo. Profundo en aromas a frutas rojas maduras como ciruela y notas de pimienta. Taninos dulces y aterciopelados. Tiene un final largo y persistente.  A una temperatura de servicio entre 16° y 18 ° C. armoniza perfectamente bien con asado de res, pastas y quesos madurados.

El Cabernet Sauvignon, también de la línea WAG! es cosechado a mitad de abril y presenta similares características de elaboración que los anteriores WAG!  De intenso color rojo rubí con toques violeta en el borde exterior, sus aromas traen a la memoria  frutos rojos y pimienta. Fresco, suave y redondo en boca con taninos agradables. Las verduras asadas al grill, carnes rojas, cerdo y quesos madurados son una buena combinación. Temperatura de servicio entre 15 ° y 17 ° C.